¿Cuanto le cuesta un segundo a un casino en una mesa de poker?
La perdida de un segundo por mano en una mesa que se abre 8 horas al día, suponiendo 30 manos por hora, durante un año, le significa al casino dejar de repartir (y cobrar) unas 700 manos. El casino sólo tiene que saber cuanto gana de media por mano para ver el resultado negativo en las cuentas anuales.
Esto lo saben perfectamente los crupieres de Las Vegas, ya que al ser las propinas personales y significar la mayor parte del suledo, si reparten menos manos, a final de año han dejado de ganar mucho dinero ya que se suelen llevar 1$ de propina por mano.
¿Cómo se pierden estos segundos en una mesa de poker?
Muchos de los crupieres españoles con los que he hablado dicen que da igual el tiempo que ellos pierdan al repartir, si luego los jugadores pierden mucho más tiempo pensando. Esto es irrelevante para la velocidad de la partida, ya que los jugadores son los clientes y tienen el derecho a pensar, pero el crupier no puede perder tiempo por no hacer correctamente su trabajo.
Las situaciones más comunes en las que se pierde tiempo son:
La tontería española de decir las cartas que salen en la mesa. En todos los casinos españoles, por un motivo extraño, los crupieres tienen que decir las cartas que salen en la mesa. ¡Si nadie hace caso y todo el mundo las mira! Además, nadie empieza a actuar hasta que el crupier las dice, tiempo perdido; sin contar cuando el crupier se traba al decirlas.
La eterna ensalada. Los crupieres se aburren, no les gusta su trabajo, y cuando hacen la ensalada se quedan mirando las musarañas. Los he visto que han estado 10 segundos moviendo las cartas.
El eterno barajeo. Por el mismo motivo anterior, se ponen a barajar y a pensar en Babia, y mezclan las cartas seis, siete, ocho veces… Y los jugadores esperando. Con sólo mezclar las cartas tres veces es suficiente.
Simplemente con estos tres puntos podemos estar hablando de una media de 5 a 10 segundos por mano. Pero, no se vayan todavía, aun hay más.
Lentitud en leer las jugadas. Como no están atentos a la mano, cuando se llega al showdown no tienen ni idea de qué jugadas puede haber, así que pasan algunos segundos antes de que puedan leer la jugada ganadora y entregar el bote.
Las torrecitas de chips. Por algún extraño motivo, a los crupieres les gusta recoger las fichas de una en una haciendo una torre en la mano, para luego ponerlas en el bote en torrecitas o acostadas una sobre otra, como una torre caída. Da igual que pasando la mano como un rastrillo se lleven las fichas de la apuesta en un segundo, prefieren perder dos o tres recogiendolas en torrecitas. Y la hora de pagar, igual, torrecitas que mueven muy despacio para que no se caigan.
No me extiendo más porque podría estar durante mucho más tiempo y no son situaciones tan relevantes como estas, pero sólo con el tiempo que se pierde en estos puntos son muchas manos extras que se podrían repartir.
Una mesa lenta hace que la experiencia de jugar en vivo sea aburrida, quitando la ganas de volver a los jugadores, además de suponer una perdida directa de ingresos para el casino.
Pero, ¿cuanto vale el perder un segundo en cada mano? Para una mesa de 1/2 y, como decíamos, 30 manos por hora, 8 horas al día, 365 días al año, si el rake medio es de 3€ por mano son más de 2.000€ al año. Esto sin contar el dinero de propinas, o que haya mesas que no se abran por que no hay jugadores, ya que no les parece muy divertido el jugar ya que es muy lento, o que la gente esté aun en el torneo porque va muy lento y no se ha eliminado suficiente gente para abrirla.
Pero los casinos seguirán preparando a los crupieres igual de lentos, porque si los crupieres españoles de black jack o releta no tienen que envidiar nada de los americanos, en cambio los de poker no creo que muchos se puedan ganar la vida allí sin que salgan expulsados a gorrazos de la mesa.
Hola «croupier».
Voy a intentar responderte a casi todo. Pero en general me parece que lo que haces es justificar a los crupieres echando balones fuera y refiriendote a temas que no tienen nada que ver con lo planteado.
«Directores que no han sido crupieres» Evidentemente te refieres a mi. El que no haya sido crupier creo que no impide el ver lo que se hace mal. O ¿un periodista deportivo tiene que haber sido el mejor futbolista del mundo para poder criticar?
¿Por qué tenemos que dejar de compararnos con Las Vegas? Estamos hablando de poker, creo que algo nos podrán enseñar. O ¿crees que lo hacemos mejor que allí? ¿Seguimos pensando que nosotros lo hacemos como queremos y son ellos los que tienen que aprender?
Los jugadores pierden más tiempo que los dealers? Son los clientes. Podrán hacer lo que quieran y eso no implica que los crupieres tengan que ser lentos o trabajar mal. O ves normal que la persona que te tiene que cobrar en el supermercado te haga esperar diez minutos antes de cobrarte porque está hablando con un amigo y cuando te quejes te diga que no puedes quejarte porque tú has perdido más tiempo porque también estabas con el móvil paseando por la tienda sin comprar.
Cuesta más que el casino contrate a un director que el tiempo que pierden los crupieres Igual que en el punto anterior no tiene nada que ver el gasto que haga el casino en lo que le de la gana para que los crupieres tengan que ser efectivos y rápidos igual que en el resto de juegos.
Malos horarios, sueldos bajos, mala educación de los clientes. ¿Es exclusivo del poker? ¿En una mesa de BlackJack cobran más los crupieres? ¿Los clientes del resto de juegos son más educados? Los clientes son iguales en todos los juegos, pero los crupieres de poker están peor preparados que el resto.
Y seguirás creyendo que estoy criticando a los dealers, cuando no es así. Critico que no se prepara a los dealers correctamente. Que igual que en el resto de juegos. ¿Cuanto dura una escuela de Ruleta o de BlackJack en un casino? ¿Cuanto la de poker? Son los casinos a los que no les importa el poker y por eso se dan estas situaciones. Solo piensan en que no les da tanto dinero como el resto de los juegos y les da igual que los crupieres de poker estén bien preparados o no.
Nuestra crítica consiste en reprochar a los demás el no tener las cualidades que nosotros creemos tener.
No entiendo como nos tiramos piedras en nuestro propio tejado!!!
Porque nos tenemos que comparar tanto con Las Vegas??? Siento decir ésto, pero creo no debes de saber demasiado bien del funcionamiento de aquí ni del de allí del trabajo de un casino.
Puestos a hacer comparativas, que es algo que no me ha gustado nunca, allí, los directores de torneo han de haber tenido anteriormente un gran rodaje cómo dealer, cambista, turnante…. y dar la suficiente seguridad a la dirección del casino.
Una vez ganada esa buena reputación y demostrada experiencia, no titubean a la hora de tomar decisiones, conocen a la perfección las estructuras de cualquier evento, saben a la perfección las reglas y lo más importante, un director de torneo es una persona que además de tener todos estos conocimientos, tiene cualidades tanto de mando, como de Don de Gentes y mucha psicología para llevar acabo un equilibrio entre sus trabajadores y los clientes.
Por otro lado, en éste país, y generalmente estos que critican tanto a los croupiers y que han ejercido de «directores de torneo» comentar, que tanto que saben del que lidia con jugadores de todo tipo «los dealers», deberían saber que allí el croupier no deja que el jugador pierda tiempo en la mesa pidiendose una copa o hablando con alguién de fuera de la mesa cuando le toca su turno de hablar y mucho menos faltar el respeto y ponerse a discutir. Eso si que hace perder mucho tiempo!!! Aquí, muchos jefes no hacen nada por que eso deje de pasar.
Por último, cuando se ha visto que cuando hay un problema en una mesa, el director se dirija a ésta y pregunte primero al jugador que al dealer.
De todas las críticas que haces sobre el tiempo perdido barajando, haciendo ensalada, leer cartas…., en algunos casos contados tienes razón perooo repito, casos contados.
Sabes lo caro que sale a un casino fichar a un director de torneo que no ha realizado lo esperado de él?? Mucho más caro que diez o quince croupiers que realizan su trabajo lentamente, posiblemente por falta de experiencia, cosa normal si esta empezando y que además éste cobra como aspirante de croupier.
Dicho ésto, creo que si que es cierto que a muchos croupiers les falta rodaje y tablas en éste país, pero no creo que puedas ejercer éste trabajo mas de tres o cuatro meses sin que sea vocacional y digo ésto porque si los horarios son duros, los sueldos no son demasiado agradecidos, muchos clientes mal educados, y tengas a directores de poquer que no crean en tí! Que te queda?? Sólo que te guste enormemente éste mundillo de poquer!
“ Las críticas son como palomas mensajeras. Siempre vuelven al nido ”
Un croupier!
Leyendo esto me han dado ganas de volver a tirar cartas y todo.